Me-cover kue dengan fondant
+3
chocoloveid
kiu_kiu_us
Fei Fei
7 posters
Halaman 1 dari 1
Me-cover kue dengan fondant
Halo semuuaa...
Mau tolong tanya doong..gimana sih cara step by stepnya nutup kue dengan fondant?kok aku coba berkali2 tp kok malah bentuknya jadi peyang & lipet2 yak? atasnya kue sih bisa mulus tp bagian bawahnya pasti kalo gak sobek/retak/ngelipet2 ato ngerempel kayak lipetan korden, gak bisa mulus ngikutin bentuk kuenya ya? hik hik hik... tolooong dong.. SOS nih.. krn minggu dpn tgl 3 aku nerima pesenan kue tart POOH pake fondant (nekad banget ya??) kalo selama ini aku masih bisa tutupin cacatnya pake hati2an/bulet2 dll,lha ini kalo pooh,kalo cacat kan keliatan banget yak?gak lucu kan nti kalo dikirain Poohnya kena sakit beri2???
Pleeeaaassseeeeeee help me..... (selama ini aku dah pake paralon n fondantnya aku gulungin ke paralon,trus digelindingin (bener gak si bahasanya) di atas kuenya..,na...sampe tahap ini sukses deh...,tapi begitu mpe tahap ngerapiin bawahnya itu lo..jd peyang n lipet2, gimana nih....???? tolongin daku ya.... thank u so mucchhhh.....
Mau tolong tanya doong..gimana sih cara step by stepnya nutup kue dengan fondant?kok aku coba berkali2 tp kok malah bentuknya jadi peyang & lipet2 yak? atasnya kue sih bisa mulus tp bagian bawahnya pasti kalo gak sobek/retak/ngelipet2 ato ngerempel kayak lipetan korden, gak bisa mulus ngikutin bentuk kuenya ya? hik hik hik... tolooong dong.. SOS nih.. krn minggu dpn tgl 3 aku nerima pesenan kue tart POOH pake fondant (nekad banget ya??) kalo selama ini aku masih bisa tutupin cacatnya pake hati2an/bulet2 dll,lha ini kalo pooh,kalo cacat kan keliatan banget yak?gak lucu kan nti kalo dikirain Poohnya kena sakit beri2???
Pleeeaaassseeeeeee help me..... (selama ini aku dah pake paralon n fondantnya aku gulungin ke paralon,trus digelindingin (bener gak si bahasanya) di atas kuenya..,na...sampe tahap ini sukses deh...,tapi begitu mpe tahap ngerapiin bawahnya itu lo..jd peyang n lipet2, gimana nih....???? tolongin daku ya.... thank u so mucchhhh.....
Fei Fei- Jumlah posting : 18
Age : 49
Lokasi : Bandar Lampung
Registration date : 24.02.09
Me-cover kue dengan fondant
Hallo salam kenal nih...
Biasanya kalau aku cover kue dng fondant sbb:
- Pertama kue pinggiran nya potong rata dulu sesuai bentuk.
- lantas kamu poles kue nya pake cream atau gula kental.
- roll fondant jangan terlalu tipis dan tebal(karna bisa retak dan sobek)di atas mat.
- d ukur sesuai ukurannya ya....,kemudian kamu balikkan mat nya ke atas kue tsb.
- lantas kamu halus kan (bisa dng kertas roti atau alat semacam plastik u ratakan fondant).
- dan u pinggirnya kamu tekan2 pelan dan halus kan lagi...
niscaya dak bakal retak atau sobek..
Note: sebelum roll fondant di atas mat, kamu hrs taro corn flour dulu ya mat nya...
Semoga bisa membantu....Gbu...
Biasanya kalau aku cover kue dng fondant sbb:
- Pertama kue pinggiran nya potong rata dulu sesuai bentuk.
- lantas kamu poles kue nya pake cream atau gula kental.
- roll fondant jangan terlalu tipis dan tebal(karna bisa retak dan sobek)di atas mat.
- d ukur sesuai ukurannya ya....,kemudian kamu balikkan mat nya ke atas kue tsb.
- lantas kamu halus kan (bisa dng kertas roti atau alat semacam plastik u ratakan fondant).
- dan u pinggirnya kamu tekan2 pelan dan halus kan lagi...
niscaya dak bakal retak atau sobek..
Note: sebelum roll fondant di atas mat, kamu hrs taro corn flour dulu ya mat nya...
Semoga bisa membantu....Gbu...
kiu_kiu_us- Jumlah posting : 1
Age : 52
Lokasi : sydney
Registration date : 24.02.09
Mengcover kue dg fondant
Fei,
aku coba bantu yaa...
memang biasanya yg paling tricky itu bagian bawah karna suka ngelipet atau ngerimpel.
gini..
kalo sdh dicover... kan kliatan ada bagian fondant yg ngelipet... coba buka pelan2 bagian itu ke arah samping... yg kiri ke arah kiri & yg kanan ke arah kanan.... trus.. dg hati2 pake bagian sisi tanganmu (dr ujung kelingking sampe pergelangan tangan) tekan secara lembut & hati2...
begitu jg dg bagian lain yg ngelipet... kerjakan satu demi satu dg cara yg sama... sampai selesai...
yg penting... ngerjainnya musti tenang, ga keburu2 apalagi kemrungsung
Insya Allah pasti bisa rapi, ga robek & mulus.
gutlak yah...
salam,
ria http://icip2didapur.blogspot.com
aku coba bantu yaa...
memang biasanya yg paling tricky itu bagian bawah karna suka ngelipet atau ngerimpel.
gini..
kalo sdh dicover... kan kliatan ada bagian fondant yg ngelipet... coba buka pelan2 bagian itu ke arah samping... yg kiri ke arah kiri & yg kanan ke arah kanan.... trus.. dg hati2 pake bagian sisi tanganmu (dr ujung kelingking sampe pergelangan tangan) tekan secara lembut & hati2...
begitu jg dg bagian lain yg ngelipet... kerjakan satu demi satu dg cara yg sama... sampai selesai...
yg penting... ngerjainnya musti tenang, ga keburu2 apalagi kemrungsung
Insya Allah pasti bisa rapi, ga robek & mulus.
gutlak yah...
salam,
ria http://icip2didapur.blogspot.com
chocoloveid- Jumlah posting : 8
Age : 60
Lokasi : Bekasi
Registration date : 24.02.09
masih seputar m-cover kue dengan fondant
Waahh..tararengkyu doong atas jawabannya buat mbak Ria n mbak Kiu Kiu (aku bener nyebut namanya kan??). Iya ya.. selama ini mungkin aku ketipisan ya?pdhal tebelnya sdh +/_ 3mm lo,apa msh ketipisan?kalo lbh tebel lg apa kuenya gak melorot yak?krn keberatan fondant, trus kesalahan ke 2 aku,biasanya yg ngerimpel2 gitu malah aku teken2 maksud hati biar rata,ternyata salah bo! mesti dibukain satu2 ya?? trus mbak Ria, maksudnya kelingking sampe pergelangan tangan apa ya? hehehe belum begitu mudeng di pergelangan tangannya.. makluumm murid baru nih... tapi thank u sebelumnya ya... & ditunggu jawabannya lagi...
Fei Fei- Jumlah posting : 18
Age : 49
Lokasi : Bandar Lampung
Registration date : 24.02.09
Re: Me-cover kue dengan fondant
hallo Fei,
jangan nyerah ya,
betul kata mbak Ria,
mengcover kue dengan fondant itu mudah tapi butuh kesabaran, ngga boleh buru2,
kalo ngga mau rugi banyak fondant,
coba latihan dulu meng cover mangkok, gelas atau 'lunchbox' plastik aneka bentuk sebagai "kue"
kalo fondant udah 'nemplok' di permukaan "kue",
baru pelan2 dirapikan, untuk merapikan rimpel fondan, buka dulu rimpel itu, lalu dorong pelan2 dengan sisi luar tangan, kalo masih ada rimpelnya, buka sedikit, dorong lagi masuk dengan tangan, (maksud mbak Ria: telapak tangan menghadap ke atas, nah sisi kelingking yang mendorong fondant ke kue)
kami akan post steps nya, dengan gambar/video. kalo mo liat, sabar ya...
tentang kue,
kalo dari 'tempat asalnya' alias di 'luar negri yang dingin' kue berhias fondant memang menggunakan cake2 yang kokoh, seperti english fruitcake dan aneka buttercake, bukan spongecake, untuk 'menyangga' fondat yang tergolong 'berat'.
kalo disini, kebanyakan orang memang lebih suka jenis sponge cake yang ringan, seperti "mutlang" ya....(di emut ilang...hehehe)
tapi, sekarang banyaaakkk sekali modifikasi resep cake yang lembut tapi kokoh kok. cocok di lidah tapi juga kuat menyangga fondant.
jangan nyerah ya,
betul kata mbak Ria,
mengcover kue dengan fondant itu mudah tapi butuh kesabaran, ngga boleh buru2,
kalo ngga mau rugi banyak fondant,
coba latihan dulu meng cover mangkok, gelas atau 'lunchbox' plastik aneka bentuk sebagai "kue"
kalo fondant udah 'nemplok' di permukaan "kue",
baru pelan2 dirapikan, untuk merapikan rimpel fondan, buka dulu rimpel itu, lalu dorong pelan2 dengan sisi luar tangan, kalo masih ada rimpelnya, buka sedikit, dorong lagi masuk dengan tangan, (maksud mbak Ria: telapak tangan menghadap ke atas, nah sisi kelingking yang mendorong fondant ke kue)
kami akan post steps nya, dengan gambar/video. kalo mo liat, sabar ya...
tentang kue,
kalo dari 'tempat asalnya' alias di 'luar negri yang dingin' kue berhias fondant memang menggunakan cake2 yang kokoh, seperti english fruitcake dan aneka buttercake, bukan spongecake, untuk 'menyangga' fondat yang tergolong 'berat'.
kalo disini, kebanyakan orang memang lebih suka jenis sponge cake yang ringan, seperti "mutlang" ya....(di emut ilang...hehehe)
tapi, sekarang banyaaakkk sekali modifikasi resep cake yang lembut tapi kokoh kok. cocok di lidah tapi juga kuat menyangga fondant.
Re: Me-cover kue dengan fondant
Fei Fei wrote: Iya ya.. selama ini mungkin aku ketipisan ya?pdhal tebelnya sdh +/_ 3mm lo,apa msh ketipisan?
Waaah, Fei, aku malahan lebih tipis dari 3mm. Biasanya aku pakai kayu lebar 3mm untuk nyamain ketebalan fondant. Abis udah sama, aku gilas lagi tanpa kayu. Jadi agak tipis dari 3mm.
Satu hal yang penting buatku, selama berurusan sama fondant, aku nggak pernah pelihara kuku panjang . Dulu sering kecelakaan nyobek fondant soalnya...hehehe. Bener kata teman2 di atas, meng-cover kue pake fondant itu harus sabar, pake perasaaan . Kalo mau ratain, harus mulai dari atas cake dulu, terus pelan2 ke bawah. Kalo ada yang terlipat, harus sabaaaaaaaar banget ngebuka lipatan & ngeratainnya.
Aku pernah meng-cover kue setinggi 14 cm pake fondant (diameter cuman 16cm). Waaah, itu bener2 mesti ekstra sabar, soalnya di bagian bawah lipatannya banyak banget .
Pokoknya, intinya sih jangan pantang menyerah. Dilatih terus, lama-kelamaan juga jadi kebiasaan.
Salam,
Sheila
Mengcover kue dg fondant
100 buat Nina... hehehe, thanks ya say atas bantuan penjelasannya.
smg Fei udah mudeng dg maksudku ya
kl blom mudeng juga ..tunggu aja jari jemari lentik Nina tayang di video tutorialnya.
ayo Nin... buruan bikinnya
smg Fei udah mudeng dg maksudku ya
kl blom mudeng juga ..tunggu aja jari jemari lentik Nina tayang di video tutorialnya.
ayo Nin... buruan bikinnya
chocoloveid- Jumlah posting : 8
Age : 60
Lokasi : Bekasi
Registration date : 24.02.09
Re: Me-cover kue dengan fondant
Hihihihiiiiii.....sudah mudeng kok sekarang mbak Ria... tp tinggal prakteknya nih..hehehe...,nti (kalo akunya gak gaptek ) hasil kue pertama stlh pembelajaran m'cover kuenya aku tampilin disini dehh..(Minggu depan nih pesanannya), & untuk mbak Nina... waduuuhhhh dengan senang hati aku tunggu ya video tutornya....,biar lebih mantap gituloohh...,pasti deh banyak juga new comer di dunia fondant yg masih bingung juga..(kayak aku) hehehe...,jadinya tuh video PASTI sangat2 bermanfaat dehhh..., yaakkk abis ini aku punya PR latihan nutup kue pake mangkok, panci, dll, iya jugak yak...gak kepikiran latihan pake alat2 didapur kan sebelum kuenya dikasi cream yak??? dong dong dong dong.... jadi SEMANGAAT 45 lagi nihhh...., thenk yuuuuuuuuuuuuuu ya para suhu2....
Fei Fei- Jumlah posting : 18
Age : 49
Lokasi : Bandar Lampung
Registration date : 24.02.09
step by step merapikan cover fondant
ni Fei..
kebetulan aku liat di file ku ada sedikit foto step by step nya bagaimana merapikan lembaran fondant pada cake.
foto kanan atas itu yg aku maksud pake sisi tangan mulai dari kelingking hingga pergelangan. maaf fotonya itu pake tangan kiri soale tangan kanannya dipake moto *single fighter ;p*
maaf juga kalo tangannya jelek ga sedap dipandang...xixixix
semoga bermanfaat yaa...
trus semangat
[img][/img]
salam,
ria
kebetulan aku liat di file ku ada sedikit foto step by step nya bagaimana merapikan lembaran fondant pada cake.
foto kanan atas itu yg aku maksud pake sisi tangan mulai dari kelingking hingga pergelangan. maaf fotonya itu pake tangan kiri soale tangan kanannya dipake moto *single fighter ;p*
maaf juga kalo tangannya jelek ga sedap dipandang...xixixix
semoga bermanfaat yaa...
trus semangat
[img][/img]
salam,
ria
chocoloveid- Jumlah posting : 8
Age : 60
Lokasi : Bekasi
Registration date : 24.02.09
Re: Me-cover kue dengan fondant
Kalo aku karena dulu belajarnya otodidak hahhaa...belajar cover cake pertama kali yg kulihat videonya planet cake berikut.....sangat jelas....
monggo diintip...
https://www.youtube.com/watch?v=We26gwKS_tw
moga bermanfaat
monggo diintip...
https://www.youtube.com/watch?v=We26gwKS_tw
moga bermanfaat
Re: Me-cover kue dengan fondant
hi semua... aku baru neh disini...
punya permasalahan yg sama juga, kemaren itu aku cover cake bentuk kotak pake fondant, duh pinggiran nya semua jelek
mestinya untuk bentuk kotak lebih mudah ya? cara nya juga sama untuk di tiap ujung yg ga rata kudu di buka2in ya?
pengen belajar cover lagi biar rata n mulus
punya permasalahan yg sama juga, kemaren itu aku cover cake bentuk kotak pake fondant, duh pinggiran nya semua jelek
mestinya untuk bentuk kotak lebih mudah ya? cara nya juga sama untuk di tiap ujung yg ga rata kudu di buka2in ya?
pengen belajar cover lagi biar rata n mulus
Re: Me-cover kue dengan fondant
halo suli..
untuk mengcover cake bentuk kotak sebenernya juga mudah....sama seperti mengcover cake bulet
untuk ujung2nya..kalo akus sih...ujungnya aku 'garap' duluan...
kalau bisa untuk lebar fondant yg digiles jangan terlelu pas..kita jadi tidak bisa mengatur elastisitas dan keluwesan utnuk ujung2 atau merapikan pinggirnya
unutk ujung siku2nya...fondant aku rapetin kearah cakegimana yah ngomongnya ehhehesusah kl gak ada gambar or videonya
jadi tangan kita merapikan fondant dan merapatkan ke cake..satu tangan ke sisi satunya ..satu tangan sisi satu lagi...
moga2 kl sempat nanti saya coba bikin tutorialnya..
or mungkin ada rekan2 yg punya tutorial or bisa menjelaskan monggo hehee
untuk mengcover cake bentuk kotak sebenernya juga mudah....sama seperti mengcover cake bulet
untuk ujung2nya..kalo akus sih...ujungnya aku 'garap' duluan...
kalau bisa untuk lebar fondant yg digiles jangan terlelu pas..kita jadi tidak bisa mengatur elastisitas dan keluwesan utnuk ujung2 atau merapikan pinggirnya
unutk ujung siku2nya...fondant aku rapetin kearah cakegimana yah ngomongnya ehhehesusah kl gak ada gambar or videonya
jadi tangan kita merapikan fondant dan merapatkan ke cake..satu tangan ke sisi satunya ..satu tangan sisi satu lagi...
moga2 kl sempat nanti saya coba bikin tutorialnya..
or mungkin ada rekan2 yg punya tutorial or bisa menjelaskan monggo hehee
Re: Me-cover kue dengan fondant
errrrr.. bingung mbak Ipoet.... @_@
maklum deh diriku masih cupu urusan per fondant-an gini.. hehehe....
maklum deh diriku masih cupu urusan per fondant-an gini.. hehehe....
Similar topics
» Beda ketahanan Marshmallow fondant dengan fondant icing?
» Cara Cover CUpcake pake Fondant
» Help ... Tutorial Cover Fondant Thomas Engine?
» Tanya Resep Fondant unt cover fancy kukis
» Gimana cara cover angka 1 dari styroform dengan fondant ?
» Cara Cover CUpcake pake Fondant
» Help ... Tutorial Cover Fondant Thomas Engine?
» Tanya Resep Fondant unt cover fancy kukis
» Gimana cara cover angka 1 dari styroform dengan fondant ?
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|
Tue Mar 22, 2016 7:36 am by Rilirili
» Salam kenal dari Femmie
Mon May 18, 2015 3:08 am by femin_k
» Cara menambal fondant yang robek
Wed Apr 29, 2015 2:56 am by sh4ry
» perkenalan
Tue Mar 31, 2015 3:50 am by sh4ry
» perkenalan
Tue Mar 31, 2015 3:49 am by sh4ry
» Salam Kenal, saya vivi dari jakart
Thu Oct 23, 2014 9:58 pm by vivi marvianti
» Macem-macem
Mon Jan 27, 2014 4:50 am by widiyanti
» Salam kenal dari Medan :)
Fri May 10, 2013 6:26 pm by DADU
» help.......tutorial bikin figurin cewek berjilbab
Sun Apr 21, 2013 1:40 am by yuyut